您好,欢迎访问中国bte365_bte365提现多久能到账_bte365钱能提出来吗官方网站!
您的位置:首页 > 会员之家 > 会员新闻
??会员新闻

政府是文创产业的“舵手”更需要第三方“商会”力量

内容来源:  发布时间:2017-07-05 20:21:36


  大众创业、万众创新的口号,最早是李克强总理在2014年9月的夏季达沃斯论坛上出现,当时他提出,要在960万平方公里土地上掀起“大众创业、草根创业”的新浪潮,形成“万众创新、人人创业”的新态势。

政府是文创产业的“舵手”更需要第三方“商会”力量

(与会嘉宾合影)

去年5月7号,李克强总理来到中关村创业大街3W咖啡屋,与众多“创客”交流,询问大家的创业经历和创新想法。总理说:”稳增长为的是保就业,创业创新是稳增长保就业的重要基础。全社会要积极创造条件,让新一代“创客”的奋斗形象伴随着中国经济的升级,成为创新中国、智慧经济的重要标识”。

北京作为全国文化中心,文化改革发展的标准很高,任务很重,是社会关注的热点。北京文化创意产业发展质量和效益稳步提升。“十三五”时期,首都文创产业面临新机遇、新挑战。

市文资办将强化改革作风,创新改革举措,紧紧扭住国有文化资产监管和文化创意产业发展的关键环节和重点领域。一是进一步增强国有文化企业竞争力;二是进一步推动建设文化金融创新高地;三是进一步深化文化创意产业结构性改革;四是进一步加快推动文化创意产业国际化发展。

国家站在历史的高度,支持“大众创业、万众创新”创客精神,北京政府多次公开发布政策支持文化创意产业发展。政府是创新创业的舵手,指明了方向,可投入其中的文创大军还是很迷茫,因为“文创”是轻资产,贡献的是创意,短期内无法完成商业变现,形成具有竞争力的盈利模式。

北京各个区的文化园区,也都广抛绣球,优惠政策一箩筐,创客们还是心里没底。

(北大文化创业产业研究院副院长:陈少峰)

北京大学文化产业研究院副院长,陈少峰教授从2004年就把“文化创意产业”作为课题,深入研究得出结论“文创只有政府的政策支持,远远不够,要与资本对接、与政策对接、与市场对接、需要保姆式的全方位支持服务。他提出,文创产业需要另外一种力量进入,如:基金、商会、协会等组织参与”。

11月12日在北京文创投资商会“走进房山”峰火论坛上,陈少峰教授再次展开演讲,从五个方面阐述文创产业,政府的定位、文化园区的定位、第三方力量的定位。参加论坛的100多位嘉宾听的如痴如醉,掌声不断。

政府是文创产业的“舵手”更需要第三方“商会”力量

(北京市房山区宣传部副部长:路鹏)

北京房山区宣传部副部长,文化创意产业促进中心主任路鹏,在当日论坛上,介绍房山的文化底蕴,更以为创业者提供“两免三半”的优惠政策,现场招商。并表示,借助“北京文创投资商会”这个红娘,第三方力量的介入,能更好的对接政府、企业、资本的资源,推动文创产业快速健康的发展。

参加论坛活动的北京文化创意产业研究中心主任郭万超,攀天红文化创意产业园董事长陈聪海等嘉宾,围绕陈少峰教授等观点,展开激烈的讨论,将近三个小时的活动大家意犹未尽。

(攀天红文化创意产业园)

论坛在房山区攀天红文化创意产业园举办,陈聪海董事长也向嘉宾介绍了园区,攀天红文创园区位于房山区金马工业区紧邻轻轨、京周路和京昆高速,交通非常方便。文创园以“互联网+仓储+公益活动”为核心的运营模式。

(北京文创投资商会执行会长:王珊)?

成立于今年4月份的“北京文化创意产业投资商会”得到了政府的认可、资本的认可、文创企业的认可,商会执行会长兼秘书长王珊表示,要积极推动文创企业与政府对接、资本对接、项目对接,做好红娘工作。商会将通过多种形式的交流观摩、项目推介、培训研讨等活动,全面搭建“文创+资本等对接平台。近期会带领企业、专家学者、投资机构一起走近亦庄、平谷等地,展开各种形式的文化创意产业交流活动。(寇全军)


0